Средместье
Один из примечательных уголков старой Варшавы - площадь Юзефа
Пилсудского. Когда-то здесь пересекались торговые пути, а первые постройки
появились только в конце XVI в. Потом это удобное место купил король Август II,
и тут закипела работа. Лучшие архитекторы спроектировали великолепный дворец, а
от него через ухоженный парк протянулась широкая аллея до военных казарм.
В 1815 г. великий князь Константин навел здесь порядок по своему вкусу: площадь
назвал Саксонской и приспособил для учебных армейских сборов. На этом плацу
наместник Варшавы муштровал солдат и отвешивал пощечины генералам. А к середине
прошлого века сам знаменитый Антонио Карацци, украсивший столицу многими
монументальными сооружениями, перестроил дворец. Так здесь появилась
величественная классическая колоннада в честь польских генералов, погибших в
ноябрьском восстании 1830 г. на стороне, как гласила надпись, "его
императорского величества". Другой архитектурный талант, Леонтий Бенуа, о
котором напоминают дома и дворцы Петербурга и Москвы, воздвиг на площади
православный храм в честь великого князя Александра Невского. Стараниями
петербургских властей Варшава все больше напоминала российский город, все гуще
поднимались в небо луковицы православных церквей. Строили храм 16 лет, и наконец
над площадью засиял его позолоченный купол. Летом 1913 г., когда вся империя
торжественно отмечала трехсотлетие дома Романовых, на колокольне впервые
зазвонил огромный колокол. Звук, по свидетельству современников, был удивительно
красив. Но колокол звонил недолго. До первой мировой войны оставался
всего год, а в 1915 г. Русские войска уже готовились к сдаче Варшавы. Правда,
колокол оставлять не собирались: ведь неприятель мог переплавить его на пули...
Однако эвакуировать многопудовую махину оказалось не так-то просто; колокол
Разбили на куски и вывезли по частям. Немцы, заняв столицу, переделали
церковь на свой лад, и она стала носить имя святого Генриха. Но оккупанты здесь
не задержались, и когда Польша стала независимой, то храм, ставший уже символом
чужеземного владычества, решили снести. Стоило это немалых трудов, потому что
строили его на века. Пришлось приглашать силезских горняков, чтобы сделать из
церкви площадь. Груды битого камня снова пошли в дело: в двадцатые годы им
выложили полукилометровый участок бульвара над Вислой в районе моста
Понятовского. Иконы и картины перенесли в православный храм Марии Магдалины, где
они и по сей день радуют прихожан. Впрочем, храм этот, скорее всего, не
пережил бы войну, как не устоял и соседний саксонский дворец. Только небольшая
аркада напоминает теперь о былом великолепии. На этом месте находится могила
Неизвестного солдата. Воздвигли ее в годы независимости, чтобы увековечить
память жертв первой мировой войны. Под тремя центральными арками дворца на
постаменте из черного гранита установили плиту с надписью: "Здесь лежит польский
солдат, павший за Родину". Останки погибшего под Львовом воина в ноябре 1925 г.
под звуки трубы и артиллерийского салюта поместили в склеп. На мемориальной
плите перечислены названия тех мест, где когда-либо сражались поляки.
После войны мемориал восстановили, сохранив символику руин. Появились урны с
землей, привезенной с полей сражения второй мировой войны, а на гранитных плитах
добавились новые названия. Скорбный список пополняется; в апреле 1989 г. сюда
привезли землю из Катыни, где погибли польские офицеры. Нынешнее свое
название площадь получила в 1930-м. В 1946-м ее переименовали в площадь
Звыченьства (Победы), а в 1990-м вернули прежнее имя - Юзефа Пилсудского.
За могилой Неизвестного солдата начинается Саксонский парк - единственное, что
здесь осталось от старого дворцово-паркового комплекса. Он был открыт в 1727 г.
и стал первым общественным парком столицы. Парк пережил много перемен, однако
наибольшая была в начале прошлого века, сформировавшая пейзажный ("английский")
парк в отличие от геометрически распланированного, регулярного ("французского").
На 15 гектарах растет около полутора сотен деревьев и кустарников. Вдоль главной
аллеи, украшенной скульптурами на мифологические темы, тянутся старые каштаны. А
классическое здание XVIII в., что стоит у пруда, всего лишь скрывает старый
резервуар и водонапорную башню. В начале главной аллеи нельзя не обратить
внимание на старинные солнечные часы и ампирный фонтан. Справа от фонтана за
деревьями установлен скромный памятник президенту Варшавы Стефану
Стажиньскому. В западной части парка стоит старинное здание Товарищества
поощрения изящных искусств "Захента" ("Поощрение"), -зданию повезло, оно
уцелело, и сегодня здесь располагается Центральное бюро выставок "Захента",
которое организует Разнообразные экспозиции польского и зарубежного искусства.
16 декабря 1922 г. в залах "Захенты" произошло событие, взволновавшее всю
страну. Там стрелял экстремист в только что избранного первого президента
независимой Польши Габриэля Нарутовича. Выстрелы оказались смертельными...
От площади Пилсудского идет небольшая улица Мольера, издавна застроенная
усадьбами и резиденциями вельмож, богатыми особняками. Она ведет на Театральную
площадь, которая с 1818 г. стала административным центром, потому что сюда из
Старого города переехал магистрат. Главное здание здесь - конечно, Национальный
театр (бывший Театр Бельки), построенный в начале прошлого века Антонио Корацци.
Театр был основан еще при короле Станиславе Августе Понятовском, известном
меценате, а в начале прошлого века построили это классическое здание, ставшее
украшением столицы. После войны здание было восстановлено. Теперь
пройдемся по Маршалковской до Иерусалимских аллей: их история начинается в
позапрошлом веке; эта дорога вела к загородному поселку Новый Иерусалим, где
селились евреи - отсюда и название. Неподалеку от перекрестка возвышается
современный железнодорожный вокзал Варшава Центральная. Он построен сравнительно
недавно, в 70-е годы, и способен в течение часа обслужить до 150 тысяч
пассажиров, отправить три десятка поездов. Вокзал имеет три уровня, где
расположились многочисленные магазины и киоски. Так что это не только вокзал, но
и один из крупнейших торговых центров столицы. А заодно тут обосновались
приезжие цыгане с румынскими паспортами, которые приветствуют прохожих всем
понятными словами: "Дай, пане, дай!". Они охотно путешествуют и везде чувствуют
себя совершенно свободно, как настоящие граждане мира. Здесь же собираются и
варшавские бездомные, обычно тоже приезжие. Поляки шутят, что именно тут
находится дом всех бездомных, который ошибочно называют центральным вокзалом. А
рядом, за дорогим отелем "Мариотт", где останавливаются "бездомные" с тугим
кошельком, располагается варшавская "пляс Пигаль", или, как се здесь называют,
Пигалик. Соседние улицы Эмилии Платер, Ношгродска, Вспульна и Познаньска
образуют квадрат с дурной славой, где любовь можно и продать, и купить.
На западной стороне Маршалковской расположилась самая большая в Европе площадь
Дефилад (Парадов). Рядом с ней высится монументальный Дворец культуры и науки,
дар польской столице от народов Советского Союза, Это помпезное сооружение
знакомо нам по аналогичным московским высоткам, сработанным в то же время и в
том же духе. В 1955 г., во время передачи дворца варшавянам, он получил
официальное имя - Иосифа Сталина, а перед главным фасадом установили памятник
вождю. Но это уже история, а сейчас туристы со специальной галереи 31-го этажа
могут полюбоваться панорамой столицы. Здание, построенное по проекту Лива
Руднева, имеет более трех тысяч помещений, а его высота вместе со шпилем
составляет 234 метра. Здесь расположились Польская академия наук, некоторые
отделы Варшавского университета, музей техники, зоологический музей, а также
несколько театров, в том числе Драматический, Студио и "Лялька" ("Кукла").
Напротив дворца, на Маршалковской, возвышается так называемая Восточная стена.
Этот комплекс был сооружен в 60-е годы и идет от Иерусалимских аллей до
Свентокшишской. Он состоит из нескольких жилых высотных зданий, а также торговых
домов - "Сезам", "Юниор", "Сава" и "Варе". Здесь же размещаются многочисленные
кафе, рестораны, широкоэкранный кинотеатр "Релакс". Миновав Старый город, придем
на улицу Длуга. В доме №24 когда-то была таможня, а сегодня библиотека Института
искусств. На фасаде этого старинного здания установлена мемориальная лоска,
напоминающая об одном из событий Варшавского восстания: "По этому тоннелю после
героической обороны Старого города ушли в Средместье и на Жолибож 5300
повстанцев группы "Север". На тротуаре и проезжей части дороги базальтовой
плиткой обозначен путь, которым шла траншея к входу в тоннель. Улица
Длуга ведет нас на улицу Фрета. Здесь, в доме №16, родилась Мария
Склодовская-Кюри. В 1898 г. вместе с мужем, Пьером Кюри, она открыла новый
химический элемент и назвала его в честь своей родины полонием. Ее работы по
изучению радиоактивных веществ легли в основу новых разделов физики и химии.
Именно по этим наукам ученой дважды присуждалась Нобелевская премия, а в 1922 г.
она стала первой женщиной - членом Парижской медицинской академии. В ее доме
теперь музей. Дальше, на пересечении с улицей Сангушки, в парке имени
Р.Траугутта скромный памятник обозначил место гибели членов народного
правительства. Здесь царские власти казнили руководителя январского восстания
1863 г. Ромуальда Траугутта, а также четырех членов повстанческого совета.
Стоит посмотреть и один из отделов Музея истории польского
национально-освободительного движения - тюрьму "Павяк" (ул. Джельна, 24/26).
Тюрьма построена в 30-х годах прошлого века на улице Павей, от нее и пошло
название. С 1863 г. она стала политической тюрьмой, где томились тысячи поляков.
В годы гитлеровской оккупации через нее прошло около ста тысяч узников. В 1944-м
здание взорвали, а в шестидесятые годы в сохранившейся части открыли музей.
На улице Заменхофа, там, где 19 апреля 1943 г. произошло первое сражение
повстанцев с оккупантами, стоит памятник героям гетто. Любопытно, что постамент
памятника сделан из шведского лабрадорита, которым гитлеровцы предусмотрительно
запаслись для будущих памятников своим победам в покоренной Европе. Гам,
где встречаются улицы Ставки и Джика, когда-то находилась железнодорожная ветка,
по которой в 1942-43 гг. в газовые камеры Треблинки отправили более 300 тысяч
евреев из Варшавского гетто. В апреле 1988 г. здесь открыт памятник Умшлагплацу
(такое название дали немцы этому району города), напоминающий о трагедии
еврейского народа. Мемориальную доску на разных языках дополняют сотни имен тех,
кого отсюда увезли умирать. |